Металлопоиск с Garrett ace 250


Обновлено:

Воскресенье, 11.12.2011 10:32


 XP Deus металлоискатель. Отзывы. Тесты. Видео


бесплатный счетчик посещений
бесплатный счетчик посещений


web stats stat24.ru

 

Старинные карты губерний Российской империи 

на развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Купить металлоискатель Garrett ace 250 за 12 240 руб. + доставка в подарок!

ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ

Поиску все возрасты покорны :)

И так, вы наслушались рассказов, легенд, посмотрели передачи по ТВ о поисковиках. Вы собираетесь купить металлодетектор для того что бы как минимум поправить свое материальное положение, а может быть даже и обогатиться… Забудьте об этом! Если Вы внимательно изучите нормальные поисковые сайты и форумы, то сразу станет понятно, что в кладоискательстве везет далеко не всегда и не всем. Да и стоимость находок совсем не такая, как рассказывают об этом в некоторых передачах недобросовестные продавцы металлодетекторов. Совсем недавно была передача о поисковиках, приборах и т.д., так вот, там была показана монета – 5 копеек 17?? года чекана (Екатерина II или Елизавета), и была озвучена стоимость – «от 400$ до 8000$». Полный бред! Эта монета стоит в лучшем случае 300 рублей! И это не самая часто встречающаяся монета! А так основная масса монет, которые вы найдете будут стоить 1-2$ на аукционах. Так что в лучшем случае вы сможете окупить свой металлодетектор (кстати нужно не забывать и о расходах на транспорт)

Вы можете возразить – «вот недавно на аукционе была продана имперская серебряная монета за 138 000$». Согласен бывают и раритетные монеты, но вероятность найти такую при помощи металлодетектора равна вероятности встретить динозавра на Красной площади! Помимо всего этого в нумизматическом мире среди коллекционеров ценятся не только сама монета, но и степень еще сохранности. Есть различные понятия степеней сохранности – F, VF, XF, UNC. Все об это я писать не буду, если захотите, можете сами почитать об этом, набрав на поисковике «степень сохранности монет», скажу лишь одно – F – это самая низкая степень сохранности, и далеко не все монеты, поднятые Вами из земли будут иметь даже эту степень! Как правило, находясь в агрессивной среде (коей является наша почва – кислотность, различные удобрения и т.д.) монеты коррозируют. Часто бывает даже не опознать монету вообще. Хорошо сохраняется в земле только серебро и золото, в силу своей химической инертности, но таких монет вы найдете немного. Особенно золота. Для примера - недавно на форуме один поисковик выложил фото имперской золотой «пятирублевки» с комментариями о том, что это первое золото, найденное им за 5 лет поисков. По поводу серебра – тоже на форуме была тема о том, что найдено место проведения древней ярмарки, но там, почему-то, нет находок серебряных монет, на что был получен ответ от сообщества – «серебряный рубль потерять в то время – это примерно то же самое, что потерять сегодня пару тысяч долларов!». Такие вещи теряли очень редко.
Клады, кубышки – отдельный разговор. Но нужно помнить о том, что закапывали их не для того, что бы Вы их в последствии нашли... Теоретически, конечно можно найти клад, но на практике такое встречается крайне редко, и зачастую для того что бы найти клад, не обязательно иметь металлодетектор, как правило достаточно просто везения… И опять же по составу кладов – это в основном разных размеров схроны медных монет…
За кладами, содержащими настоящие сокровища, охотились еще в те времена, когда они были сокрыты от глаз, и как правило, тогда же их и находили.. (Почитайте в Интернет о кладоискательской страсти наших царей – Петра I, например) По этому вопросу могу сказать одно - да иногда некоторым людям везет. Но что повезет мне, или Вам – далеко не факт.
Мое мнение, что поиск с металлодетектором – это хобби, сродни охоты и рыбалке. Тот же свежий воздух, «единение с природой», достаточная физическая нагрузка для поддержки вашего организма в форме. Если вы радуетесь каждой извлеченной из земли позеленевшей монетке, вне зависимости от ее состояния или древности – это для вас.
Чем богата наша земля? Во-первых - железом. Оно валяется везде и повсюду в таких количествах, что, не взяв в руки прибор, трудно об этом представить. Отдельный разговор – цветной металл в виде водочных пробок, и пробок от других напитков! Где его только не находилось, и в каких количествах! Конечно, можно настроить дискриминатор, но тогда, как правило можно пропустить и интересные находки, например серебро 20 копеек и 10 копеек «звучат» так как пробки. Так что выкопать все пробки с места поисков это свято… На втором месте пожалуй – это «эхо» войны – гильзы от патронов… Наверное нет в России не одной полянки, где нельзя было найти гильзу или пулю. Далее – различный цветной металломусор – от конской упряжи («конина»), различные обломки от деталей двигателей сельхозтехники. Так что приготовьтесь – для того, что бы найти одну монетку нужно, как правило, выкопать с десяток ямок. Иногда есть вероятность, что за выход в поле вы не найдете ни одной монетки (а по началу это вероятность еще увеличивается)
Если после вышесказанного Вы еще готовы стать поисковиком – не задумывайтесь, и покупайте металлодетектор!
Далее я размещаю статью об иерархии в поисковой деятельности. Интересный на мой взгляд материал. Кем Вам быть – решайте сами, но лучше не стоит создавать проблем с законом. Помните – если Вы нарушаете закон – вы подставляете под удар не только себя, но и ВСЕХ поисковиков, которые этого не делают! Давайте не будем портить общественное мнение о себе!
Автор: Yuriy_VA

КОПАТЕЛИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ…

Азарт — вещь коварная. Вроде наркотика. И чем больше «доза», тем сильнее привычка и невозможность остановиться. Вам это знакомо? Нет? Тогда сходите в казино или сыграйте в лото, или…
Кладоискательство по-белорусски
Найти тех, кто у нас в стране занимается поисками несметных сокровищ в богатой белорусской земле, оказалось не так-то просто. Копатели — народ скрытный, и особо афишировать себя не любит. Оно и понятно. Там, где клад, должна быть тайна, которая непременно окружает и тех, кто эти самые клады ищет. Но все-таки журналисты тоже в своем роде искатели, и поэтому упорные старания не прошли даром.
...Мой собеседник назвался Иваном М. и попросил соблюдать конспирацию, дабы не «светиться» лишний раз. Правда, любезно согласился рассказать о своем увлечении и даже предоставил фотографии.
— Слышала, что кладоискатели как-то делятся по группам. Это правда?
— В некотором роде, да. Только мы себя называем копателями, — с улыбкой поправляет Иван. — Условно существует три группы. «Черные» — это полные нелегалы, которые с лопатами по ночам выходят на кладбища и сбивают зубы у покойников. Хотя лично я таких не встречал, если честно, и вообще не представляю, что такое возможно. Думаю, это просто страшилка-байка для обывателя. Или же они действуют не в Беларуси… «Красные» — те, кто работает днем и под «официальным прикрытием». Типа следопытов, которые считают, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Есть еще «белые» археологи. Эти ищут монетки и разные древности. Считается, что «красные» и «белые» — милые добрые альтруисты, которые трудятся на благо родины. В то время как «черные» злодеи набивают собственные карманы. С другой стороны, где гарантия, что честный археолог, нашедший золотые украшения или солдатские ордена, сразу же ринется сдавать их в музей? Никакой. Думаю, что в процессе поисков все копательские цвета начинают перемешиваться. То есть всех копателей можно попросту назвать «серыми»…
— Иван, у белорусских копателей есть какой-то клуб?
— Нет, у нас каждый сам по себе. И клубов у нас нет. Максимум, на форумах в Интернете можем пообщаться, или в реале встретиться тесной компанией.
— Как давно вы этим занимаетесь? Откуда такое своеобразное увлечение?
—Уже лет пятнадцать. Случайно мне попался в руки журнал, где писали про клад Наполеона. Это был художественный рассказ, но он мне очень понравился. Решил я попробовать его найти и все… заболел копанием всерьез.
«Чую, чую дивный звук из-под земли»
— Где покупают металлоискатели и сколько они стоят?
— У нас в Беларуси нет специализированных магазинов. Приобретаются или по газетным объявлениям, или по Интернету, или привозят, например, из России. Стоят от 260 до 1500 «зеленых». Есть и российские, и американские, и польские.
— Можно сказать, что копатель покупает его раз и навсегда?
— Нет, конечно. Это как с автомобилем или мобильным телефоном. Всегда хочется себе что-то получше, поновее, помощнее. Впрочем, надо сказать, что металлоискатель за 300 и за 1500 будет кардинально отличаться. Я своим аппаратом работаю уже три года. И мой не самый дорогой «работяга» чувствует монетку на глубине сантиметров 25, а за полторы тысячи — 35, то есть чувствительность примерно одна. У дорогого металлоискателя просто много ненужных наворотов и прибамбасов — ночная подсветка, защита от электромагнитных волн, от соседних работающих металлоискателей, от мобильных телефонов и так далее.
— А самому можно изготовить такое устройство?
— Я свой первый аппарат сам сделал, благо тогда было множество схем в радиожурналах, но они все получались малочувствительные и нестабильные в работе. Ходишь по лесу или по полю и все время прибор настраиваешь, вместо того, чтобы копать.
— Как вы определяете маршрут?
— Раньше мы ездили наугад, а сейчас есть специальные карты, некоторые можно найти и в Интернете или в библиотечных архивах. Берем карту, например, 1860-х годов. По ней выясняем, где была деревня. Сверяем ее с современной картой. Смотрим, теперь на месте деревни распаханное поле. Вот туда нам прямая дорога. Сто процентов, что монет мы «наковыряем».
— То есть основная «добыча» — монеты? А еще что-нибудь находили, кроме этого?
— Да много всякой всячины. В основном — хлам, старая утварь. Куски чугунков, самоваров, реже — дешевые украшения…
— Самое ценное, что вы обнаружили, за все время вашего хобби, это…
—…монеты, номинальная стоимость каждой была порядка 50 условных единиц.
«Вы не поверите, сколько
там денег…»
— Вам поступают заказы на поиск какого-то определенного клада?
— Очень часто. Это называется проверкой легенды. Например, кто-то услышал, что у бабушки в деревне закопан чугунок с золотом. Или в колодце кубышка с монетами спрятана. Или возле старого хутора Наполеон проходил и утопил золотую карету. Таких баек вам понарассказывают практически в каждой деревне. На 97 процентов это все сказки. Реально можно поехать и поискать, если бабулька нашла у себя на огороде две-три серебряные монеты. Там уже есть смысл копать.
— Вы выходите на «охоту» один?
— Редко. В основном собирается от двух до четырех человек. Так и на бензине экономишь, мы ведь ездим далеко, приходится на машинах добираться. Да и веселее компанией.
— Как вы делите найденное?
— Кто сколько накопал, столько и забирает. В среднем с распаханного поля один человек поднимает 10-15 монет. Но это как повезет. Успех на 90 процентов зависит от места, где будешь искать. Остальное — удача.
— Именно везение, а не навыки?
— Да, именно так. Приехали мы один раз на поле с хлопцем. Я копаю — монета за монетой. А у него пусто, хоть плачь. Ну ни одной.
— Он вам по спине не заехал лопатой от злости?
— До этого не дошло, но расстроился, конечно. Ладно. На следующий день мы приезжаем с ним уже на другое поле. Он находит средневековый перстень и кучу ценных монет, а я — ноль. А копали практически плечо в плечо.
Собрался, съездил, накопал и сдал…
— Что еще входит в экипировку уважающего себя копателя?
— Кроме металлоискателя, главное — хорошая лопата.
— Складная?
— Нет, такой много не наработаешь. Она не выдерживает большого количества копаний, да и неудобная. Нужно вставать на колени, нагибаться. Поэтому обычная, но крепкая. Кроме того, копатели надевают специальную форму наподобие военной. Плюс панама и перчатки. В общем-то и все.
— На какую глубину копаете?
— Максимум сантиметров 15-20. Как правило, делаем это на распаханном поле, поэтому глубже и не нужно.
— Никогда не подсчитывали, сколько вы земли перелопатили за все время?
— За день на одном поле мы делаем 350 копаний. Примерно это выглядит так. Идешь по полю, тут прибор зазвенел. Стоп. Копнул, вынул отвал (кусок выкопанной земли — прим. автора). Слышишь, в ямке не звенит, тогда берешь отвал, делишь его на две части. Одну поднес к прибору — тишина, значит, монетка в другой части. Так и собираем потихоньку добычу... Кстати, ямки мы всегда закапываем. Во-первых, чтобы не портить внешний вид поля, во-вторых, чтобы другие кладоискатели не пришли на наш след. У нас ведь тоже своеобразная конкуренция.
— Во время своих раскопок не встречаете местных жителей? Как они реагируют?
— Очень неплохо. Даже подсказать могут, где лучше копать.
— А недоверия нет, мол, что за вандалы к нам пожаловали?
— Может, поначалу. Конечно, если сразу в лоб заявить, здравствуй, бабуля, где тут у вас чего зарыто, показывай, то реакция будет соответствующей. Мы издалека начинаем. Вот слышали про вашу знаменитую деревню и так далее. Сразу лица теплеют.
— Вы не копаете по ночам?
— Зачем? Мы не воры и не грабители. Закон не нарушаем. Кстати, местные правоохранительные органы к нам относятся вполне доброжелательно. Я даже знаю одного милиционера, он тоже увлекается кладоискательством.
— Кому вы сдаете «сокровища»?
— По-разному. Можно пойти к коллекционерам, или съездить в Ждановичи на «поле чудес». Правда, на рынке часто наши трофеи оценивают за смешные деньги. Ты эту монетку копал под проливным дождем, палящим солнцем, а дядька тебе за нее 300 рублей предлагает. Умора, да и только.
— Сколько вы зарабатываете при продаже монет коллекционерам?
— У нас считается по-другому — за какой период ты окупил свой прибор. Если купишь металлоискатель за триста «не наших» денег — он окупится за сезона два-три. Это, если не торопясь, выезжая раз в неделю. Но если повезет — может окупиться и за одну поездку. Найдешь, например, чугунок, а там — 300 монет.
— Как вы определяете ценность найденных монет? С собой каталог возите?
— Например, мой брат, тоже копатель, хорошо разбирается и может сразу на месте оценить найденное. А я все отвожу домой и там по каталогу сверяю.
— Не совмещаете работу с отдыхом? Например, покопал немножко, потом порыбачил…
— Пробовал я как-то с металлоискателем по лесу бегать и грибы собирать. Да толку мало. В одной руке прибор, в другой — нож с корзинкой. И что делать? То ли лисичку срезать, то ли рыть начинать, когда писк слышишь. Короче, бросил я это. Да вообще, знаете, нам и поесть-то зачастую там некогда. Азарт, понимаете. Вот думаешь, я сейчас поем и время потеряю. Да я лучше за эти полчаса лишние 10 метров пробегу, может, что-нибудь зацеплю.
— Если не секрет, у вас есть любимые места?
— Точные координаты называть не буду, сами понимаете, это не в моих интересах. Скажу лишь, что копатели предпочитают старобелорусские города. Из регионов — Гродненский пользуется особой популярностью.
«Да это просто мародеры какие-то!»
— Вас часто обвиняют в осквернении могил на старых кладбищах, возле памятников...
— Основная масса подобных утверждений абсолютно беспочвенна. Мы обходим эти места стороной. Во-первых, там нет ничего особо стоящего. Тем более, что в 60-е годы памятники были отнесены от реальных захоронений. Это было сделано специально, потому что после войны начались активные раскопки в целях поиска оружия, золота. Во-вторых, нарушение закона — нам это ни к чему.
— Тем не менее, согласитесь, отношение к копателям в обществе всегда было неоднозначным…
— Люди, которые не разбираются в этом, думают, что мы большие деньги на этом зарабатываем. И еще есть отдельные личности, которые наговаривают на нас умышленно, чтобы попросту устранить конкурентов. Например, выступал по телевидению один известный коллекционер, не буду называть его фамилию, и плохо отзывался именно не о «черных» копателях, а о тех, кто монеты ищет. Мол, мы «разрушаем культурный слой и наносим непоправимый ущерб духовному наследию народа». Не понимаю, как мы его разрушаем, если эти монеты все равно пропадут в земле, если их никто не найдет.
— Иван, признайтесь, это увлечение затягивает?
— Еще как. Если неделю никуда не съездил, прямо зуд какой-то начинается. Думаешь, отправиться хоть без карты, просто так — только чтобы покопать. Это своего рода болезнь. С нами как-то мужик просто водителем съездил. Так потом пальцем у виска крутил. Говорит: «Туда 100 километров, походили 20 минут, обратно 100 километров. Ребята, вы же больные люди».
От автора. Ну что, дорогой читатель, как вам? Уже заразились «монетной лихорадкой»? Тогда штурмуйте библиотечные архивы, и вперед — на поиски кареты с золотом Наполеона.

 

Ольга КОСТЮКЕВИЧ

Статья с сайта: http://belta.by/7days_plus.nsf/

Купить металлоискатель Garrett ace 250 Professional (Deluxe) за 15 500 руб. + доставка в подарок!

 

 

Сайт создан в системе uCoz